[ 백숙 비밀레시피, 압력솥 토종닭백숙 황금레시피 ] 압력솥 이용한 토종닭백숙 만드는법. 닭백숙 압력솥 삶는시간 . 여름 전 보양식 토종닭백숙

2024. 4. 22. 13:41여행, 맛집

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안녕하세요 공인중개사중에 최고 고니 인사올립니다.
 
오늘 포스팅 내용은 두암동 신규오픈한 정육점 행복축산에서
세일하는 토종닭을 사다가 몇일 전 만들어 먹은 토종닭 백숙!
 
토종닭백숙 만드는법 레시피 맛있게 만드는
닭백숙 황금레시피를 알려드리려고
컴퓨터 전원을 꾸욱 눌러서 켜봅니다 ^^
 

 
세일하는 적당한 토종닭을 구매 해 줍니다!
이렇게 벌거벗은 우리 종닭형님을 안전하게 집까지 픽업해줄겁니다.
 
 

준비할 재료

1. 쌀뜨물(없으면 그냥 물도되요)

( 쌀뜨물은 제 필살기입니다.)

2. 닭백숙 약재팩 1~2개

3. 통마늘 5알(알이 크면 3알도 괜찮아요)

4. 통후추 5알

5. 월계수잎 1장~3장 , 파뿌리(없다면 생략)

(월계수잎을 넣어주면 닭잡내가 쉽게 잡혀요. 없다면 소주나 청주 어른수저 한컵분량 정도만 넣어주세요)

6. 압력솥(저는 풍년압력밥솥을 쓰고 있답니다.)

 

 
닭백숙은 가서 먹으면 5만원 7만원 부르는게 값이에요 그래서 해먹는게 상대적으로 훨씬 저렴하고 건강해요.
생닭은 손질이 가위만 있음 되서
생각보다 간단하게 할 수 있는 음식중 하나에요.
저는 여름 계곡에서 자릿값으로 먹는 백숙말고는 나가서 잘 안사먹어요!(이마저도 이해가 안가긴 합니다.)
 

 

신선한 통마늘과 닭백숙약재를 꺼내둡니다.
저는 약재를 항상 두팩을 쓴답니다.
가격도 얼마 안하니 두팩은 넣어주세요 .
국물이 아주 진국이 된답니다.
 

 

국내산 약재로 준비해주었어요.
닭은 두암동 행복축산에서 세일하는걸로 하나 골라왔습니다.
 
제 압력솥에는 너무 큰 종닭이형님은 들어가시지 않아요.
우리집 여성부장관님과 저만 먹음 되서 큰 닭이 필요하지는 않아요.

 

 

 

닭백숙 후 죽을 위해 찹쌀을 30분정도 불려줘야 하기때문에
3회정도 씻은 후의 쌀뜨물을 챙겨둡니다.
양은 닭이 잠길정도의 양이 필요합니다.

 
 

 

우리 종닭이 형을 스테인레스 볼에 두고
흐르는물로 세신시켜줄거에요

 

 
앞으로 뒤로 속으로 꼼꼼하게 물로 씻어줄거에요~!!
 
 

 
살도 별로 없고 필요없는 부분인 날개 끝부분을 가위로 싹둑 잘라내줍니다.

 

 
잡냄새의 원인인 응꼬를 싸악둑 잘라줄게요 이부분은 꼭 잘라내주세요!
 

 

 

 

토종닭이 안쪽 핏기까지 모두 제거가 되었다면 이제 압력솥에 넣어줄차례입니다.

 

종닭이 형님 자세가 요염하시네!!

 

이때 종닭이 형님 뱃속에 약재 하나를 넣어주세요.

 

하나는 가슴에 안겨드릴겁니다.

 

쌀뜨물은 닭이 모두 잠기지 않아도 되요

 

약 70%만 잠겨주면 된답니다.

 

약재는 꼭 담궈져야해요

 

 
 

 
 

 
마늘과 월계수잎을 넣어줍니다.
저는 마늘을 좋아해서 그냥 막 다 때려넣어줍니다.
한국사람들은 마늘 없으면 어떻게 요리할까 싶을정도에요 ㅎㅎ
 
 
 

 

 
 
 
가슴에 안긴후 담겨진 모습입니다
향후에 아이가 태어난다면
그때는 압력솥을 큰걸로 하나 다시 장만해야겠어요~
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가슴에 안긴후 담겨진 모습입니다

향후에 아이가 태어난다면

그때는 압력솥을 큰걸로 하나 다시 장만해야겠어요~

지금 2명이서는 6L 용량으로도 2인분 이상은 요리가 가능해요

 

통후추도 5알 정도 툭툭 넣어줍니다.

갯수 기억해야 나중에 쉽게 건져줄수 있어요

원래 약재팩을 살짝 열어서 넣어주는데 제가 깜빡했어요

 
 

 

토종닭백숙 삶는 시간

 

1. 처음에는 강불로 15분 (추가 흔들릴때까지 해줍니다.)

 

2. 추가 돌아가기 시작하면

2~3분 뒤 중강불로 바꿔 5분 유지해줍니다.

 

3. 마지막으로 15분 중약불로 끓여줍니다.

 

4. 마지막은 이제 뜸을 들일거에요.

불을 끄고 김이 빠질때까지 그냥 나둬줍니다.

추를 옆으로 해서 김 빼시면 안되요!!

인덕션은 김을 뺄때 인덕션 위에서 내려주셔야되요.

(잔열이 있으니)

 

약 50분~60분정도 걸리는 요리죠

 

 

 

 
김이 모두 빠지고 뚜껑을 조심히 열면 이렇게 잘 익었습니다.
이제 닭을 건져내고 드시기만 하면되요~!
 
소금+참기름+통깨를 넣고
닭백숙 찍어먹으실 소스를 만드셔도 좋습니다.
 

 

항공샷을 찍었으나 제가 사진기술이 좋지 못해 맛있게 나온지는 모르겠으나 쫄깃한식감(질긴것과는 달라요!!)

압력솥으로 해서 부위마다 육즙이 펑펑이에요>.<

 

 

 
닭다리를 하나 잡고 사진을 찍어봅니다 ㅎㅎ
너무 너무 맛있고 야들야들 쫄깃한 토종닭백숙이 완성되었답니다.
 
두암동 행복축산에서 세일하는
토종닭형님을 뵙게 되서 이렇게 맛있게 먹게 되다니요
 
 
 

 
저도 맛있게 먹은 레시피라서
제 블로그를 보시는 모든 분들이 조금이라도 맛있게 드시길 바라는 마음으로 블로그 포스팅을 해보았습니다.
 
모두들 맛있는 식사 되시길바라면서 돼지런한 고니는 이만 물러가볼게요~
 


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